top of page

​教育世界博覽會

    教育世界博覽會(英語:International Democratic Education Conference 縮寫:IDEC)由世界各地實踐民主教育的學生、家長、教育工作者、倡議者、學者、組織團體,及任何關心民主教育的個人、組織單位,共同促成的大型國際會議。每一年一次於全球五大洲輪替舉辦,是目前全球另類教育、在家教育界最具影響力與指標性的年度盛會。透過討論、激盪、分享,並努力推廣「民主教育」到世界各地。

    1993年,來自以色列、奧地利、英國及美國四個國家,哲學家 , 教授和政治家聚集在耶路撒冷,那次的會議稱為「多元文化社會中的民主教育」,而後一群來自民主學校的教師和學生後被邀請到哈德拉兩天,在哈德拉民主學校 (Democratic School of Hadera) 他們熱絡討論並分享著對自身經驗與教育的想法,為了能夠持續探討、交流和學習「民主教育」,決議搭建一個論壇、一個平台、一個一年一度的聚會。此後,每年都有一個學校或是組織自願主辦下一屆的會議,就這樣一直到現在。

 

    這個會議的前四年被稱為哈德拉會議(Hadera Conference),由Yaccov Hect、David Gribble和Jerry Mintz共同推動,Yaccov不斷的為IDEC籌措資金,David則每年發出兩到三封信函聯絡,但傳統信件的推動是困難的,最後由Jerry Mintz 提供的一個網址,開始串起了全世界「民主教育」資訊的流動。 

IDEC:教育世界博覽會

    IDEC雖然不是一個組織,但這麼多年下來,它已經漸漸地成為了一個凝聚能量的社群,一個大家庭。

在籌辦IDEC上,每一年的聚會,都非常不同各有特色,因為大會一旦共同決議下一個主辦者,它們就擁有了決定權,從日期、行程、費用、住宿到會議的形式。會議為期時間不一,例如:第一屆IDEC只有短短兩天,而1997年的卻長達14天。

    參加者多數是民主學校的學生;1997年在英國三思學校 (Sands School),2000年在東京和2005年在柏林舉行的IDEC,參加者幾乎都是年輕人。而會議期程如果長一點,多會安排一些旅遊行程、參訪學校或不同的社交及文化交流活動,有時候IDEC期間的行程會事先安排好,用對談、演講或工作坊方式進行,而多數的行程節目都是在聚會開始後,才由參加者共同組織而成。

    在IDEC剛開始的幾年,會議規模較小,而所有經費都是由主辦單位負責籌措,但隨著參與人數的增加,使用者付費,是我們目前找到最好的方法,但同時主辦單位也會籌募一些經費提供獎學金,讓無法負擔的參加者申請。

 

從不同的觀點來解釋IDEC的意義

    有人認為可以藉著IDEC,在一個互相支持的氣氛下討論共同的問題,因為在這裡,其他的人都夠嘗試同理你的價值觀;有些人希望藉此邀請可能改變觀念的人或是吸引公眾的關注來推廣民主教育的理念;還有一些人把IDEC當成一個學校與學校之間形成連結的平台,當學校發生危機時可以互相提供支援,因為我們相信「相互支持一定能有很大的能量」;還有一些人把IDEC當成是一個讓主辦學校在母國增加知名度的方法。

    而對我們來說,IDEC就像一年一度的家庭聚會,我們可以充電,獲得新的能量來面對新的挑戰;也透過交流和分享,向彼此學習新的方法;透過討論和激盪,找出問題的解方;更是一個不斷回首初衷的機會,讓自己在這條路上不迷失自我。

  • ​堅實的基礎 Firm foundations

    平等和分擔責任的價值觀文化基礎。 尊重產生尊重。 信任孕育了信任。 同情心產生同情心。 寬容滋生寬容。 聆聽會滋生聆聽。

  • 集體決策 Collective decision-making

    使社區的所有成員,無論年齡或地位如何,均對重要的決定擁有同等的發言權,這些重要的決定包括學校規則,課程,項目,人員的聘用,甚至預算事項。

  • 自我導向 Self-directed discovery

    學習者可以選擇學習的內容,時間,方式和對象。 學習可以通過玩法和常規學習在教室內或教室外進行。 關鍵是學習要遵循學生的內在動力並追求他們的興趣。

透過IDEC,各國交流觀點、凝聚共識形成支持網絡,共同為世界和平與友誼而努力。

  • 讓這個社會中所有民族,不管是多數民族或少數民族,都能保有自己的文化,快樂的生活並互相尊重。

  • 讓每位學生都能獨立的思考,學習負責任。

  • 讓每一個人,成為真正完整的人,不會因為他人而左右自己的想法,成為自己的主宰。

  • 不只是成為自己,而是獨立的個體,懂得如何生活在一起,相互理解、體諒與關照。

  • 原來在民主教育中,每個體都擁有決定事務的權力,決定自己要如何學習、何時學習、學習什麼、在何處學習以及要跟誰學習;師生的關係不是上對下,同儕間不是競爭而是共享 共學。

  • 透過學校會議討論公共議題,學習為自己、為環境、為社會盡一份負責。

  • 每個「參與者」都是年會的「主辦者」(Organizer)。

  • 相互尊重、開放空間,彈性自主不硬性集體規範你該做什麼,要參加什麼活動。

  • 你可以隨時隨地開一個工作坊,邀請大家加入。

  • 提問沒有是非對與錯,人人都能充分表達自己的想法。

  • 只要真心想參與,無論年齡、職業、語言、膚色......都享有平等權利。

  • 正式會期

    • 依主辦團隊規劃會期2-15天不等,主要活動為工作坊以多場次同時進行讓參與者興趣喜好選擇場次、主題演說則邀請民主教育工作者分享真實案例、學術研究。

    • 會期間任何空間、時間、人都可以進行深度對話暢談教育、生活、人生。

    • 所有參與者都可以選擇在市集設攤,分享各國特色產品、組織教育理念,發送文宣品等。

    • 每年的活動主軸皆由主辦團隊決定

    • IDEC之夜,是任何參與者都可以在舞臺上展現及帶動(遊戲、合唱...)。

    • 年度會議,IDEC公共事務決議機制,任何人都可以參與,會議中設有一名但不限一名的主持人,用共議精神與原則處理所有議題,其中包含未來三年的承接主辦國。

  • 深度交流

    • 由東道國合辦單位準備的特色活動,包含文化行旅、學校訪問、參與教育研討會\博覽會\講座、正式外交晚宴活動...等由每年的主辦團隊籌畫,參與者自行選擇行程方案。

Term
Year
Country
Organizer
30
2024
台灣
29
2023
尼泊爾
尼泊爾 Sri Aurobindo Yoga Mandir-Sri Matri Aurobindo Vidyalaya
30
2024
台灣
29
2023
尼泊爾
尼泊爾 Sri Aurobindo Yoga Mandir-Sri Matri Aurobindo Vidyalaya
1
1993
以色列
以色列哈德拉民主學校 (Democratic School of Hadera)
2
1994
英國
英國三思學校 (Sands School)
3
1995
奧地利
奧地利維也納 The WUK
4
1996
以色列
以色列哈德拉民主學校 (Democratic School of Hadera)
5
1997
英國
英國三思學校 (Sands School)
6
1998
烏克蘭
烏克蘭維尼撒的斯托克家庭學校 (The Stork Family School, Vinnitsa, Ukraine)
7
1999
英國
英國夏山學校
8
2000
日本
東京シューレ (FreeSchool Tokyo Shure)
9
2001
以色列
以色列Institute of Democratic Education和巴勒斯坦Hope Flowers School
10
2002
紐西蘭
紐西蘭塔馬立基 (Tamariki)
11
2003
美國
另類教育資源組織 (Alternative Education Resource Organization AERO 和 美國 Troy 阿巴尼自由學校合辦)
12
2004
印度
印度 Bhubaneshwar 的 Schoolscape
13
2005
德國
德國柏林 KinderRÄchTsZÄnker, 簡寫 KRÄTZÄ
14
2006
澳著
雪梨澳洲 AAPAE (Australian Association of Professional and Applied Ethics)
15
2007
巴西
巴西 Mogi das Cruzes 世界教育論壇
16
2008
加拿大
加拿大溫哥華"非高壓教育促進協會"(Society for the Advancement of Non-coercive Education 簡稱SANE)
17
2009
韓國
2009年,另類教育人民團結聯盟, 韓國另類教育家長協會, 首爾另類學習社區網, 首爾, 韓國
18
2010
以色列
民主教育學院 (Institute of Democratic Education) 、 台拉維夫 (Tel Aviv) 、 以色列
19
2011
英國
英國三思學校 (Sands School) 所舉行的 ”國際民主教育會議” 暨 ”歐洲民主教育會議”
20
2012
波斯大黎加
波斯大黎加的 ”新學校” (Nuestra Escuela) 主辦
21
2013
美國
美國科羅拉多州 Boulder的Patchwork 學校 (The Patchwork School) 主辦
22
2014
韓國
韓國 Ako-ā-Rongo Trust
23
2015
紐西蘭
紐西蘭
24
2016
芬蘭
芬蘭
25
2017
以色列
以色列 Education Cities Organization Institute of Democratic Education
26
2018
印度
印度
27
2019
烏克蘭
烏克蘭 Institute of Democratic Education
2020
尼泊爾(線上)
尼泊爾 Sri Aurobindo Yoga Mandir-Sri Matri Aurobindo Vidyalaya
2021
英國(線上)
英國 Summerhill School
28
2022
英國
英國 Summerhill School
  • 學校創辦人

  • 教育工作者

  • 學生

  • 家長

  • ​政務官

  • 教育研究員

  • 任何對於民主教育有興趣的人

  • 沒有主要資金來源也沒有固定的負責人;每年的聚會由不同學校或不同組織自願性的承辦與訂定主題,因此每一年的IDEC論壇形式與風格都多樣且有所不同。

  • 資金來源通常由主辦方,向企業、政府募款,並且少量由參與者所繳交的活動費用。

認識 臺灣覺德教育社群

​認識 民主教育

bottom of page