top of page
IDEC2024_網頁.jpg

About IDEC2024

邀請五大洲的學校、教育機構和組織,教育界領袖來台,教育跨國交流與經驗分享,促進全球不同國家間的交流和合作。本計畫透過論壇、工作坊…等型式,除了對其他國家展示台灣民主教育發展現況與實踐外,同時促進全球民主教育發展、凝聚國際間的友誼與信任,共同致力於打造一個美好、民主、公平與開放的世界。

本次IDEC2024旨在推動全球教育的永續發展與進步。透過國際專家學者、社會大眾、教育組織與政策制定者之間的交流與合作,深化對教育多元性與創新性的認識,進而提升各國教育的品質與效能。同時,本次年會台灣將帶著「世界教育實驗之島」的視野,關注以下幾個問題:如何化多民族文化挑戰為資產,而非擱置浪費使其成為負擔?在經濟、社會、環境永續之人類危機中,如何基於亞洲、大洋洲文化基因,對非洲南美的耕耘,與歐美民主國家的友善,形成非西方中心主義的願景提出、論述引領、實踐先行者?IDEC2024將透過多元化、跨國、跨領域、跨世代的交流與對話,展現台灣在亞洲民主燈塔地位的重要契機,建構台灣教育生態系,並彰顯台灣的國家價值與在全球教育領域中的指標貢獻,進一步向「世界教育實驗之島」邁進。

IDEC2024 年會五大主題

永續發展

新創進步

多元價值

立足臺灣

年輕世代

活動內容將與以上五大主題內容環環相扣

本次年會目標如下:

1. 教育生態系建構,國際流動力強化

為促進各國教育相關專家、組織團體、政策制定者之間的交流和合作,提供各種多元形式的活動,例如工作坊、專題演講、座談會、對談、藝術表演、文化表演、在地食物和文創分享等等,以增強各國在國際教育流動中的實力。

2. 共創教育永續,前進世界地球村(落實實踐行動)

探討各國教育永續發展的實踐方式,促進教育創新與永續發展。我們也將分享各國教育民主化的實踐經驗,尊重多元文化和國際理解,關注少數族裔、性別平等、多元文化議題。同時,也關注地方創生,探索如何以教育促進地方經濟、社會和文化發展。通過這個活動,我們希望能夠共同創造一個更加永續和平等的世界地球村。

3. 台灣價值,世界教育實驗之島

台灣擁有良好的基礎建設、由下而上的草根創新動能、令國際稱羨的制度法規開放性,以及敏捷的跨界合作文化,讓台灣最有機會成為「世界教育實驗之島」。在此次活動中,我們將加強支持教育工作者實驗與創新能量,開創國際教學創新交流平台與社群,使台灣在國際上成為教育實驗的重鎮。此外,以台灣教育政策、制度的民主化以及草根性格為基礎,我們將回應各項全球性的挑戰,並且在其中扮演廣義教育的角色,成為教育生態系中的主體願景。

bottom of page