top of page
  • 作家相片TDEC

全球指標性教育論壇,由兩位台灣學生自發爭取,歷經七年取得主辦權!

已更新:2022年12月4日

全球民主教育最具代表年會「國際民主教育論壇」(International Democratic Education Conference ,以下稱IDEC)與當代開放教育的先驅「英國夏山學校」(Summerhill School)創校101週年嘉年華會將於八月五日在英國展開。人文展賦行動學苑畢業生25歲的楊逸頎與23歲的邱繹紘將攜雜學校、振鐸學會、青醒人共生文化智庫...等代表台灣參與其中,協商台灣IDEC舉辦事宜與具體年份;他們花了七年時間,終於成功爭取到IDEC在台灣的主辦權,讓國際看見台灣。


IDEC平均每年與會國超過二十國、與會人數超過400人,是目前全球民主教育、另類教育、在家教育界最具影響力與指標性的年度盛會。除了IDEC議會常任幹部皆為各國教育界舉足輕重的領袖(如:世界教育創新聯盟主席、以色列六任教育部首席教育創新顧問,被譽為世界教育創新之父、民主教育之父的Yaacov Hecht;早自冷戰期間便於受邀至蘇聯、加勒比海群島、北美原住民部落、烏克蘭、匈牙利等世界各地推動教育民主化與學校轉型,發行《教育革命》雜誌、主編由Macmillan出版的《另類教育手冊》,在全球協助成立超過百所學校的世界另類教育資源組織〔Alternative Education Resource Organization,AERO〕創辦人暨理事長Jerry Mintz;世界第一間進步主義民主學校—夏山學校之代表;日本知名教育社會學者、號稱「不登校」研究第一人,曾多次受邀至韓國與歐洲議會擔任教育顧問的日本雫穿民主大學創辦人朝倉景樹...等),IDEC更曾透過於各國舉辦期間直接與當地社會及政府對話,促進以、德、日、韓等國的教育政策改革。而夏山學校更被譽為全世界另類與創新教育的鼻祖,1960年代起在全球掀起了「夏山熱潮」,當然也對台灣90年代以來教育改革有著很大的影響,啟發了森林小學、種籽學苑(原毛毛蟲學苑)、全人實驗中學、開平餐飲學校以及臺北縣市學校全面推動的「開放教育」實驗,為台灣教育注入民主自由與多元進步的精神。


2014年,17歲的楊逸頎第一次參與IDEC,回國後與當時15歲的同學邱繹紘分享,於IDEC中看到十二年國教的核心精神「自發、互動、共好」如空氣般早已被世界各地的民主教育工作者,徹底落實於各校營運、課程設計與文化中的感動。他們認為,身為號稱亞洲民主燈塔、教育政策改革也領先亞洲的台灣,不但亟需與「自動好」的資深實踐者交流,看見典範與其具體實踐方式;在地緣張力加劇的年代,更須積極地與讓國際民主社群看見台灣社會全方位追求民主、落實民主、捍衛民主的決心。於是,兩年後楊逸頎與邱繹紘兩位高中生參加完於芬蘭舉辦的IDEC,返國後便組成不以特定學校為本位、跳脫學校框架的IDEC工作小組,在台發起爭取IDEC主辦權行動,錄製「聲援台灣主辦IDEC」影片,獲122人、14組織連署響應,其中包含作家小野(李遠)、社團法人全國社區大學促進會秘書長楊志彬、雜學校校長蘇仰志、國際城市浪人育成協會共同創辦人張希慈、全人實驗中學副校長陳振淦等人。

雖然聲援與連署的人不少,但不到20歲的他們知道,光憑一股熱情是不夠的,要把一個全球性的教育論壇帶進台灣,更需要的是資源與執行能力。七年間,他們籌組台灣民主教育社群(Taiwan Democratic Education Community / TDEC)並四處走訪相關人士,曾經有教育圈的前輩直接說:「你們沒有組織沒有身份,請問我們憑什麼相信你們做得到?」也有質疑的聲音說道:「你們太天馬行空了!」或是笑笑地在一旁看戲。

「我們的初衷就是希望把IDEC帶回來,讓全球民主教育社群的能量注入台灣社會,也讓國際看到屬於台灣教育的軟實力。」楊逸頎在每次受到質疑時,總是這樣告訴自己。


終於,皇天不負苦心人,楊逸頎與邱繹紘在全人實驗中學校長黃政雄的現場聲援下,於2019年烏克蘭的IDEC議會成功爭取到未來台灣IDEC主辦權。並在同年的雜學校參展介紹「國際民主教育年會」時任副總統陳建仁、教育部次長范巽綠亦聆聽簡報表達關切。


今年,楊逸頎以IDEC in Taiwan主辦人身份受邀於2022IDEC暨英國夏山學校創校101週年嘉年華會演講。TDEC將攜手雜學校、中華民國振鐸學會、青醒人共生文化智庫、台灣展賦協會、及人文實驗中小學、全人實驗中學等數十位國高中青年於今年8月5日至8月10日前往英國倫敦東北薩克斯頓參與IDEC暨夏山創校百年嘉年華。

帶著七年來的夢想,楊逸頎與邱繹紘等人將繼續在這條路上前進,讓更多在台灣關注教育重視教育的人,凝聚在一起。也歡迎所有對民主教育、另類教育、在家教育感興趣的人與他們攜手同行。


IDEC大會期待看見更多台灣人參與其中,未來台灣IDEC的舉辦也需要您的更多支持。如有興趣請填寫表單:https://pse.is/4ajjag


  • 夏山學校補充資料:夏山學校創立於1921年,是一間把平等、民主、自由、不強迫以及孩子的幸福放在成績之上的學校,「讓學校適應孩子,而非孩子來適應學校」是他們的建校宗旨,而這所學校也在全球僵化的教育系統下存活了一個多世紀。創辦人尼爾認為教育本質是:「使一個人更像一個人」,亦即使人更能表現人的價值。他認為:「活著必須有自己的目的與理想,不是為了功成名就」。 而教育的目的應該強調人格的陶冶比知識的傳遞更重要。尼爾曾說:「外界對我批評說:為了發展兒童的情感而不太重視智育,這只是部分事實。我認為兒童的心智發展與其情緒有著不可分離的關係。在這裡我要特別強調的是『情緒』的部分,假如我們給予孩子情緒的自由,亦即不受外在環境的壓抑,那麼他的心思會變得更靈敏。」


  • 2022年IDEC補充資料:今年IDEC講者一如既往,教育界巨星雲集,包含《讓天賦自由》作者、已故「世界教育部長」肯・羅賓森(Ken Robinson)之女凱特・羅賓森(Kate Robinson);TED大獎得主、世界著名「牆中洞」實驗推手蘇迦塔・密特拉(Sugata Mitra)教授;夏山學校創辦人A.S. Neil之女、百歲高齡教育家佐伊・雷菲德(Zoe Readhead);美國心理學課本作者、《會玩才會學》作者心理學家彼得・格雷(Peter Gray);以色列民主教育之父雅克夫・賀克特(Yaacov Hecht)等人。聯合國教科文組織(UNESCO)也是本次論壇協辦單位,將派代表出席。

圖:2019年邱繹紘向時任副總統陳建仁、教育部次長范巽綠簡報,左二背影為雜學校校長蘇仰志。

圖:2016年集結超過70個組織及個人,共同為「台灣主辦IDEC」而發聲

圖:「Democratic Education around the world」圓桌論壇(右一為楊逸頎,右二為英國夏山學校代理校長Henry Readhead,右三為日本雫穿大學創辦人朝倉景樹,左一為肯亞St. Charles Lwanga Children's Centre創辦人Kennedy Omondi,左二及左三為波多黎各​​Nuestra Escuela創辦人夫婦Justo和Ana)


圖:2022夏山嘉年華活動海報


【媒體窗口】

發稿單位:TDEC台灣民主教育社群 秘書處

電子郵件:eboy@twdec.org

134 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

民主教育各國研究

蒐集全球有關民主教育的研究和參考書目。如果您發現更多資料,歡迎告訴我們! 艾肯.威爾福德(1942)八年研究的故事_紐約_哈珀 班尼斯.達納(2012)基於自由的教育研究 唐.伯格(2013)內在動機研究論文題為「熱情的學生:強制教學的兩種替代方案的動機後果」 格雷,彼得·查諾夫和大衛·查諾夫(1986)民主學校教育:那些自己負責教育的年輕人會怎麼樣?

Comments


bottom of page